Ташкент удивить нелегко. Поэтому организаторы мероприятий каждый раз стараются преподнести что-то необычное. Мы постарались подобрать самые интересные программы и номера, которыми можно привлечь внимание.


Тимур Нартаджиев. Шоу мыльных пузырей

Мое первое образование связано с работой с детьми. Вторую специальность, которую я получил — актерское мастерство. Тогда подумал: почему бы не совместить два занятия и не придумать что-то целостное. Попробовал — получилось. Уже три года я занимаюсь своим делом. Вместе с напарником создали шоу-дуэт мыльных пузырей Абрикосы. Мы перевоплощаемся в мимов, а перевоплощение — это всегда волшебство. В своих выступлениях мы сочетаем пантомиму, мыльные пузыри, интерактивные развлечения и фокусы. У нас большая аудитория.

То, что мы делаем, доставляет радость и взрослым, и детям. Мы выступаем на семейных вечеринках, детских праздниках, днях рождения. Конечно же, существует конкуренция. Но я считаю, что это даже хорошо. Так как для хорошего профессионала это всегда возможность роста. Конкуренция не дает топтаться на месте, а создает условия для стремления к большему. Для меня каждое выступление является запоминающимся. Дети это вообще очень благодарные зрители, которые показывают неподдельные эмоции.

Если от своей работы не получать удовольствие, то и отдача будет не та. Я своей работой доволен и получаю от нее огромное удовольствие. Мы участвуем в благотворительных акциях, приезжаем со своими выступлениями в детские дома и интернаты. Участвовали в благотворительной акции «Время Чудес». Бывает такое, что приезжаем в парк в дни, когда много народу, и развлекаем публику на открытом воздухе. Стараемся удовлетворить любые капризы зрителей, а они бывают чаще всего одни и те же. Если мы достигли мастерства создать тройной пузырь, обычно зрители спрашивают: «А можно ли четверной и более?». Поэтому совершенствуем свое мастерство все больше и больше. Считаю большим плюсом своей работы то, что мы делаем счастливыми детей и дарим людям добро, красоту, волшебство.


Дмитрий Поляков. Фокусник и иллюзионист, шоумен

На протяжении последних пяти лет я занимаюсь своим делом. Сначала я выступал на небольших вечеринках и показывал 5–10 минутное шоу, дальше я работал над своими навыками, придумывал что-то новое. Я стараюсь придумать вещи, неподдающиеся объяснению, и этим удивить публику. В Ташкенте публика неискушенная иллюзиями и воспринимает все новые проекты с удовольствием.

У меня есть различные программы пусть то детские, взрослые, программы которые придумываются специально для какого-то мероприятия, тематические. В моем увлечении большую роль сыграло мое окружение, моя семья, друзья. Именно эти люди подтолкнули меня и подсказали вывести мое хобби на более серьезный уровень. И вот у меня получилось.


Придумываю все свои выступления я сам, без помощи ассистентов. Сначала я придумал один номер, потом другой, таким образом, я составил шоу программу. На репетицию некоторых сложных трюков может уйти месяц, так как четкость выполнения трюка главное в моей работе. У меня есть огромное количество записанных идей, которые ждут своего воплощения. Бывает и такое, что идея приходит в голову спонтанно, и я сразу же включаю ее в свой номер.

Я выступаю для широкой аудитории и на любых мероприятиях, будь то праздники, презентации или дни рождения. Мои номера интересны как детям, так и взрослым, шоу может проходить как в закрытом помещении, так и под открытым небом, главный фактор это погода. Разумеется, фокусники в Ташкенте помимо меня есть, ведь в нашем городе есть такое место, как цирк. Но специфика подачи номера у всех своя и сильно отличается.

Я стараюсь, чтобы подача моих номеров имела особую оригинальность, поэтому конкуренции не чувствую. И мой формат впишется в любое мероприятие. Чаще всего на вопрос, что лежит в основе моих трюков, я отвечаю — магия, но сейчас могу честно сказать — упорный труд. Наверное, это основа любого профессионализма. Самым запоминающимся выступлением стала презентация Samsung Galaxy S6, потому что я выполнил трюк Гарри Гудини «Освобождение из смирительной рубашки». Выполнить этот трюк в Узбекистане никто не пытался, никто не повторял, хотя ему уже более 100 лет.

Еще одним моим хобби является организация вечеринок. Часто участвую в благотворительных акциях, выезжаем в детские дома Ташкента и области, активно помогаем. Выполнение трюков это для меня все понемногу — и хобби и образ жизни, и заработок. Но это никогда не становится конвейером, несмотря на популярность, я все время, что-то придумываю, что-то меняю, стараюсь удивить, ставлю эксперименты, новые трюки. Думаю, фишка моих трюков в том, что они заставляют улыбнуться и поверить в то, что кроме ловкости рук, наверное, все-таки существует чудо. Большой плюс в моей работе то, что получаю удовольствие сам и дарю его всем своим зрителям.


Сабина Маликова. Супруга президента фан-клуба Майкла Джексона

Клуб был создан четыре года назад, 18 ноября отмечается День Рождения фан-клуба. Первое крупное выступление прошло 5 мая 2012 года в клубе «Сальвадор Дали». Наш клуб выступает как на крупных концертах, так и на вечеринках.

Недавно мы выступали в ТРЦ Next, где собралось большое количество поклонников творчества Майкла Джексона, как маленьких, так и взрослых. Когда Майкла Джексона не стало, владелец клуба попытался объединить людей с этим же сильнейшим чувством потери. Люди стали присоединяться к нам с каждым новым мероприятием. Создался целый клуб и сообщество, где появились талантливые ребята, которые прекрасно поют и танцуют.

Мы решили, что будем заниматься выступлениями постоянно. Участники клуба выступают как на различных вечеринках, так и на некоммерческих мероприятиях в торговых центрах, детских домах, школах, интернатах. Каждый год 25 июня мы собираем всех участников фан-клуба и посещаем институт гематологии, вносим благотворительный фонд. Мы стараемся вносить добрый вклад и помогать тем, кто нуждается в нашей помощи.

На сегодняшний день мы единственный фан-клуб Майкла Джексона в Ташкенте. Наверное, самым запоминающимся был день, когда мы выступали впервые в ТРЦ Next в день памяти Майкла Джексона. Также наш коллектив участвовал в танцевальных батлах. Цель нашего клуба — донести музыку кумира, ознакомить с его творчеством и набрать побольше поклонников. Мы с радостью принимаем всех, кто хочет присоединиться к фан-клубу, а также поделиться с нами своими идеями и предложениями.


Марат Маматов — устроитель лазерного шоу и не только

С 16 лет я стал работать в театре и именно там, пробуя работу звукорежиссера, я понял, что это то, что мне нравится. Сначала я работал со звуком и освоил студию, потом меня заинтересовал свет и меня стали обучать, как с ним работать. С каждым днем появляется все больше техники и возможностей воплощать свои идеи, и мы стараемся это делать.

Мы удивляем публику светом, лазером, музыкой, мы сопоставляем звуковую и видео-дорожки и получаем видеоролик. Для того, чтобы наши спецэффекты были четко видны, требуется затемненное и задымленное пространство. Самими сложными и объемными были четыре проекта, остальные менее крупные.


У нас большая аудитория, не ограниченная возрастными рамками, человека либо интересует то, что мы создаем с помощью эффектов, либо нет. Мы стараемся, чтобы это удивляло, и возраст здесь не играет роли. Перед составлением программы мы узнаем о желаниях заказчика, тематику мероприятия и уже потом начинаем составлять план. Если мероприятие не особо крупных размеров мы успеваем подготовить все за рекордные сроки, если же предстоит что-то грандиозное, на это, соответственно, уходит больше сил и времени.

Что касается конкуренции, то ее особо не чувствуется, наше оборудование стоит немалую сумму и для того, чтобы повторить то, что делаем мы, придется постараться. На более маленьких мероприятиях — да, выступают другие команды, но мы не конкурируем. Самым запоминающимся выступлением стало то, которое мы подготовили для компании Билайн. Оно было очень крупным, наши ребята очень постарались. Дело, которым я занимаюсь, приносит мне невероятное удовольствие — это то, чем я живу, мое хобби и то, что приносит доход.


Павел Худяков. Огненное шоу

Своим делом я начал заниматься с 17 лет. Первый номер, который мне показали, был с огненными факелами. Меня это заинтересовало и удивило, тогда я стал искать информацию в интернете, стал пробовать сделать что-то сам. У меня получалось лучше и лучше.


На данный момент у меня есть четыре номера. Свой номер я начинаю с танца, разогреваю публику. Далее начинаю удивлять людей огненными шарами (fireballs). Есть номер, который я начинаю с танца с огненными веерами, получается некий образ феникса. Во втором номере я использую шары на цепях, ими я рисую в воздухе земную атмосферу, бабочку и другие силуэты. Здесь возможности безграничны. Третий номер называется «Выход Дракона» — в этом номере я обжигаю свое тело огнем.

Считается, что самые удивительные вещи — это огонь и вода. Я выбрал огонь, потому, что он действительно завораживает и зрителям сложно отвести взгляд. Публика на моих шоу очень обширная. Я часто езжу на открытие и закрытие лагерей, красиво и эффектно разжигаю костер. Там меня ждут как огненного человека. Также я выступаю на мероприятиях, днях рождения, часто приглашают на открытие какого-то заведения, езжу за границу.


Еще в детстве я любил просто дурачиться с огнем, и это было забавно. Дальше я стал смотреть цирковые номера и меня это привлекло. Начинал я с танцев, а уже потом собрал все воедино и получил готовый номер. Также есть номера, в которых ассистентка бросает в меня ножи. У меня есть идеи, которые расширят и разнообразят мои номера, так что мы не стоим на месте.

Бывает такое, что мероприятие проходит в совсем неподходящем помещении и потолки очень низкие, потому приходится работать в трудных условиях. В Ташкенте не я один занимаюсь огненным шоу, но мы все общаемся между командами и делимся советами. Часто бывает такое, что выступаем вместе. Поэтому мы не конкурируем между собой. Основная фишка моих выступлений — это плевки огнем. Это приводит публику в восторг и она начинает ликовать.


Самым запоминающимся для меня стало выступление, когда я был в Казахстане. На то мероприятие съехалось большое количество людей из разных стран, там проходили бои без правил. Я много раз участвовал в благотворительных акциях, ездил с выступлениями и помощью в интернаты, выступал для садиков. Самое сложное в моей работе это избежание ожогов. Я должен контролировать температуру своего тела. А самое необычное, что приходилось делать, так это пропускать через себя машину.

Многие говорят, как ты это делаешь, ведь это невозможно, на что я отвечаю — все в этой жизни возможно! Мне нравится, что своим шоу я заставляю людей испытывать большое количество эмоций: удивление, волнение, переживание и потрясение.


Валерия Мягких. Гимнастка

Уже четыре года я занимаюсь своим делом. Я начинала свою карьеру, как танцовщица. Долгое время работала в Театре танца «Бахор», потом занималась танцами Go-Go в клубах. А уже позже решила попробовать себя в чем-то большем. И пришла в цирк. Для меня это был непростой момент, так как я училась в институте на последнем курсе и мне приходилось нелегко, потому, что репетиции отнимали очень много времени и сил.

Мой основной номер — «Воздушная сфера». Выглядит реквизит как большой шар. Реквизит подвешивается на специальных подвесных аппаратах, поэтому подготовка к номеру проходит заранее. На сцене присутствуют пять-шесть ребят, которые поднимают меня в воздух. Для меня это жутковато, потому что, если быть честной, я боюсь высоты.


Бывало, что приходилось работать в воде. Сфера была подвешена над водой, поэтому было мокро, скользко и холодно. Но это моя работа и трудности меня не останавливают. Аудитория зависит от места выступления. Если это в цирке — значит, дети. Концерты, клубы — это другое. Дети видят только красивую картинку, и только взрослые понимают, сколько труда и сил вложено в номер.

Шоу мы можем представить везде, самое главное — это найти место для подвески. Часто бывает, что такого места нет, а заказчики все равно хотят чего-то необычного. Тогда мы с мужем показываем номер «Пара» — акробатический дуэт. Мой муж тоже работает в цирке и показывает номера эквилибр и лассо. Программу для номера придумывает режиссер, а мы ее тщательно отрабатываем.

В основе моей работы лежит физическая подготовка, растяжка и пластика, без этого никуда. В моей работе есть лишь один минус — нужно держать себя в форме. Когда работаешь с партнером, нужно быть на чеку и работать слаженно. Больше всего мне запомнилось первое мое выступление, тогда я очень волновалась. Я думаю, что конкуренция есть везде, просто нужно больше заниматься и показывать свою работу на высшем уровне. Цирк — это моя жизнь. И я неразрывно связана со своей любимой работой.


Возможно, это далеко не все, что может предложить индустрия развлечений Ташкента. Однако и этого небольшого списка хватит, чтобы с легкостью развлечь гостей на празднике или просто поднять себе настроение, встретив этих героев в городе.


Текст: Нина Кажаева