Вспомните сцену из нашумевшего сериала «Доктор Хаус». Молодая мама заявляет, что никогда не делает вакцинации ребенку. Считает она необходимость прививок мифом, который придумали фармацевтические корпорации ради получения прибыли. На что не менее обеспокоенный доктор повествует о бизнесе под названием «малюсенькие детские гробики». И дабы ей не стать участником этого бизнеса, нужно помнить, что антитела в грудном молоке матери защищают ребенка только первые шесть месяцев. Так или иначе, с выбором «делать вакцинацию или нет» приходится сталкиваться всем. А вместе с этим и с различными мифами.


Тема прививок – одна из актуальных для родителей. Общество давно поделилось на два противоборствующих лагеря. Врач-терапевт Анна Бабич развеивает все мифы и рассказывает о реальности вакцинаций.



Миф первый

«Прививки – заблуждение, придуманное фармацевтическими компаниями для получения прибыли»

Прививки развивают пожизненный иммунитет, который позволяет справиться с болезнью. В организм вводится медицинский препарат — вакцина. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки — специфические антитела, которые защищают человека от соответствующей болезни. Каждая из вакцин имеет свои строго определенные показания, противопоказания и сроки применения. Также есть своя схема и пути введения: через рот, внутримышечно, подкожно, внутрикожно. На каждую вакцину организм реагирует по-разному. В некоторых случаях для выработки длительного иммунитета одной прививки вполне достаточно. В других — необходимы многократные введения. Отсюда возникли два медицинских слова — вакцинация и ревакцинация.

Суть вакцинации — добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этот стартовый (защитный) уровень антител постепенно снижается. И необходимы повторные введения для поддержания их (антител) нужного количества. Вот эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация. Так что прививки, однозначно, нужны. И есть те, которые делать нужно неоднократно.


Миф второй

«Нельзя делать прививки новорожденному малышу, у которого нет иммунитета. Он не справится»

Смысл прививок в роддоме заключается в том, чтобы у ребенка не развился первичный туберкулезный комплекс. В будущем это – как бомба замедленного действия. Когда внутри ребенка наравне с ним растет маленькая капсула, внутри которой сидят туберкулезные палочки коха. При любом снижении иммунитета может развиться туберкулез не только легких, но и других органов. Поэтому самую первую прививку ребенок получает еще в роддоме – это полуживая вакцина. Она помогает организму ребенка активизировать материнский иммунитет. Простыми словами, чтобы не отравиться ядом, нужно периодически принимать маленькие его дозы, давая организму адаптироваться к нему. Тогда большая дозировка этого яда не станет для вас смертельной. Поэтому прививки нужно делать с самого рождения.


Миф третий

«Ребенок не сможет перенести прививку без предварительной подготовки и антигистаминных препаратов»

Смысл прививки заключается в выработке иммунных тел для дальнейшей защиты. Если мы даем антигистаминные препараты, то заранее гасим ответ организма. А значит, теряем первоначальный смысл прививки. Если ребенок плохо себя чувствует, то лучше отложить прививку, чем делать ее больному ребенку или не делать совсем. Перед каждой вакцинацией следует проконсультироваться с врачом, подробно описать состояние ребенка. В случае, если ребенок болен, врач выписывает медотвод, так как ослабленный организм ребенка не в состоянии справиться с вводимой инфекцией.

В центрах вакцинации просите посмотреть на ампулу из холодильника, изучайте срок, дату выпуска, производство, название. В большинстве случаев, как-то особенно ребенка готовить к прививке не надо. Ребенок должен быть здоров, а мама уверена, что все в норме.


Перед вакцинацией рекомендуется:

  • Не кормить ребенка за час до прививки
  • Одевать его по погоде, чтоб избежать перегрева
  • Не делать прививку пропотевшему малышу


Миф четвертый

«Нельзя делать прививки в жаркое время года»

Прививки нужно делать «по календарю», так как та или иная вакцинация выпадает на определенный возраст ребенка. И если график вакцинации выпал на лето – никуда от этого не деться. Главное условие удачного получения прививки – правильно хранящаяся вакцина. Зачастую, условия хранения прививок в обычной поликлинике могут не соблюдаться. Отчего в большинстве случаев мы и наблюдаем побочные реакцию у ребенка. А именно, высокая температура, отказ от еды, капризность, временное онемение. Летом у детей также больше возможностей получить реакцию на прививку. Виной этому – цитрусовые фрукты, арбузы, киви, клубника. Все то, что дает аллергическую реакцию. Во избежание неприятностей, лучше делать прививки в центрах вакцинации и проходить предварительный осмотр у врача. И делать их необходимо, в независимости от сезона.


Миф пятый

«Нельзя смешивать прививки разных производств: нужно дождаться появление той, с которой начинали. Даже если есть опоздание по календарю»

Часто у родителей возникает вопрос, можно ли смешивать разные прививки АКДС. На рынке Узбекистана давно изучены и апробированы как бельгийские, так и российские прививки.

Если вы начинали с бельгийской, можете продолжать делать российскую. Эффект от этого меняться не будет. А вот от прививок индийского происхождения, советуем отказаться, многие из них еще не прошли полные клинические исследования.


Миф шестой

«Если ребенок чувствует себя хорошо, то ему не нужна прививка»

Противопоказанием к прививкам является:

  • Тяжелое прогрессирующее заболевания нервной системы
  • Сильная реакция или осложнения на предыдущую дозу соответствующей вакцины
  • Во всех случаях, когда иммунитет ребёнка уже занят другими делами (борьбой с инфекцией, например). Поэтому нельзя проводить вакцинацию, когда у ребёнка повышенная температура тела и он недомогает
  • Когда режутся зубки (зачастую этот процесс также сопровождается повышенной температурой тела и снижением иммунитета)
  • Менее чем через три дня после введения нового продукта питания (чтобы в случае чего – отличить реакцию на новый продукт от реакции на прививку)
  • Другие случаи. Например, малыша что-то беспокоит, он плохо спал, пропал аппетит, или жара несносная
  • ВИЧ инфицированным или больным ВИЧ/СПИД детям вакцинация живыми вакцинами противопоказана
  • Недоношенным детям делают прививки строго по показаниям

В остальных случаях вакцинацию отменять нельзя.


Миф седьмой

«Моего ребенка отказываются брать в детский сад/школу без прививок»

«Закон об охране здоровья граждан» Республики Узбекистан, принятый в 1996 году гласит, что «вы имеете право на отказ от медицинского вмешательства». Пока ребенку не исполнится 14 лет, родители решают давать или не давать разрешение на любое медицинское вмешательство. Если вы решили отказаться от вакцинации, педиатр в районной поликлинике дает официальную расписку.

В ней говорится о том, что вы отказываетесь делать прививки под свою ответственность. Эта бумага прикрепляется к вашей анкете. Она же является законным основанием в случае отказа администрации сада или школы в приеме ребенка.


Вывод

Прививки небезопасны, но все же нужны. Делать прививки детям необходимо. Только соблюдение всех правил прививочного дела гарантирует развитие иммунитета у ребенка. Это же и позволяет избежать прививочных реакций и осложнений. Но так или иначе, «каждый раз, когда врач назначает лекарство, каждый раз, когда вы лекарство принимаете лично или даете своему ребенку, вы рискуете. Но не принимая и не давая, вы тоже рискуете. Искусство лечения состоит в том, чтобы лечение не было опаснее болезни» (Комаровский). Главное помнить, что отказываясь прививать своего малыша, всю ответственность за его здоровье и жизнь вы берете на себя.


Текст: Даша Вотчель

Иллюстрации: Малика Саидова