В течение нескольких дней узбекские пользователи активно распространяют в соцсетях ложную информацию о предположительной дате выхода результатов тестирования абитуриентов. Редакция VOT решила разобраться с ситуацией и вот что нам удалось узнать.


По одному из сообщений, Государственный центр тестирования (ГЦТ) объявил, что все результаты тестов потеряны по техническим причинам и абитуриентов ждет очередной вступительный экзамен 1 сентября. В другом сообщении говорилось, что ГЦТ выпустит результаты тестов 18 августа после 23:00. При этом оба сообщения распространяются как скриншоты, сделанные с официального сайта.


Нам не удалось связаться с ГЦТ, однако в ректорате Национального Университета мы узнали, что они ожидают результатов в субботу, 22 августа. В Минвузе заявили, что всей информацией о результатах тестирования владеет ГЦТ.

Центр, в свою очередь, совместно с разработчиками из компании Click для дополнительной информации открыл доступного для всех бота в Telegram — @DTMbot, который разошлет уведомления, как только результаты тестирования будут обнародованы. Для того, чтобы подписаться на DTMbot, необходимо найти его в списках контактов, выбрать необходимый язык и отправить роботу свои контакты, после чего он предоставит всю актуальную информацию о тестировании. Стоимость услуги — 1 500 сумов.


В этом году документы в вуз сдало свыше 600 тысяч абитуриентов. По установленным квотам, в новом учебном году в бакалавриат примут 57,907 тысяч человек, в том числе по государственным грантам — 19,120 тысяч и на платно-контрактной основе — 38,787 тысяч. В среднем по стране на 1 место пришлось 10,45 человек.


В течение многих лет результаты тестирования обычно выходили спустя две-три недели — с 15 по 20 августа.


Текст: Парвина Аюбова