Про Telegram, наверное, не писал только ленивый. Все пророчат Павлу Дурову — создателю социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram — место миллиардера по количеству пользователей. И нельзя сказать, что эти пророчества безосновательны.


Хотелось бы предупредить заранее, что данный материал не является взглядом специалиста, программиста или разработчика. Скорее всего, этот материал преследует цели мотивации и последующей интеграции тех вещей, о которых пойдёт речь, в нашу реальность.


Новые технологии

Этой зимой в «Телеграм» были добавлены стикеры, которые заменяют обычный набор смайлов, а чуть позже была добавлена возможность самостоятельно создавать и вводить их, так сказать, в пользовательский обиход.


Но об этом уже все знают. Новым, пускай, даже невероятно интересным набором стикеров никого не удивишь. Разве что динозавра, который прибыл в наше время из Мезозойской эры. И то вряд ли.


Команда разработчиков «Телеграм» пошла дальше. Теперь это не просто мессенджер с богатейшим набором разнообразных наклеек, а целая платформа для программистов. Что-то вроде нового слова в мире общения IT-коммуникаций в целом.


В Telegram ввели плацдарм для создания ботов — автоматических, вспомогательных, если так можно выразиться, аккаунтов, которые упрощают повседневную жизнь обычного пользователя, превращая её в «нескончаемый праздник».


Разумеется, это преувеличение, но возможность создавать ботов и пользоваться ими внутри одного диалогового окошка в смартфоне или на рабочем столе — это, по сути, огромный прорыв в мире информационных технологий. Это инновация.


Что же полезного могут делать эти боты, и для чего они нужны?

Начнём с того, какие разновидности ботов бывают. Если вы наберёте в строке поиска «Телеграм» @storebot, то вы сможете ознакомиться с целым списком доступных ботов по всему мессенджеру.


Вы отправляете команду /start, после чего у вас появляется панель из кнопок, в которой вы можете выбрать, искать ли вам бота по категории, просмотреть актуальные или лучшие на сегодняшний день, добавить обзор и воспользоваться настройками.


После нажатия кнопки категорий бот предлагает вам на выбор «Игры», «Развлечения», «Социальные утилиты», «Новости», «Фото и видео» и т. д. В каждой категории находятся боты, выполняющие те или иные функции.


Например, бот, с помощью которого можно общаться с незнакомцами. Анонимно, разумеется. Для этого вам нужно всего лишь вбить в строку поиска @TalkBot или @strangerbot, после чего он популярно объяснит, что нужно делать, чтобы пообщаться с кем-нибудь издалека. Имейте в виду, что @TalkBot периодически будет спрашивать вас, не хочется ли вам спасти чью-нибудь блуждающую в сети одинокую душу, пообщавшись о делах насущных. Но в настройках бота можно сделать так, чтобы он беспокоил вас реже, либо вообще отключить эту функцию.


Существует бот, который мог бы вытаскивать для вас фотографии и видео из Instаgram — @instasave. Учитывая, что скачать фотографию или видео из самого «инстаграма» напрямую невозможно без помощи посторонних сервисов и приложений. Но зачем далеко ходить, когда есть бот, который всё сделает за вас.



Очень интересным дополнением в ваших чатах может стать @ImageBot, который после команды /get и ключевого слова будет вытаскивать картинки в ваш чат. Стоит предупредить, будьте осторожней с запросами, фотографии, которые может вам выдать бот, иногда бывают далеко за рамками приличия или так называемых +18. Так что, наверное, добавлять его в рабочую группу не стоит. Кому хочется знать, какие картинки чаще всего ищет ваш шеф в сети?


В «Телеграм» также много своего рода обучающих ботов. Например, бот, который будет играть с вами викторину. Интересным примером является @triviabot. Для него, к сожалению или к счастью, нужно знать английский язык, потому что вся игра проходит именно на нём. Но поверьте, у него существует множество альтернатив.


Изучив эти несколько примеров, дальше вы можете действовать самостоятельно и пополнять собственные запасы механических пользователей, которые станут отличным дополнением к вашему «живому» общению и работе.


Как эти боты могут пригодиться в рекламе?

Ведь, как известно, практически любые новинки, выходящие на рынке «айти» тут же становятся неотъемлемыми инструментами в маркетинговых механизмах.


Стикеры, например, начали появляться в мессенджере с логотипами или опознавательными знаками знаменитых компаний. Сам мессенджер удобен в работе тем, что в нём можно общаться полностью безопасно, создавая самоуничтожающийся чат, сообщения которого утилизируются по заданному времени. Чем же могут быть полезны боты в качестве рекламного инструмента?


Telegram — это платформа (уже не просто мессенджер) с открытым кодом. Соответственно, любой знающий или изучающий язык программирования Jason может создать бота, наделив его теми или иными функциями. На странице https://core.telegram.org/bots/api можно целиком и полностью ознакомиться с тонкостью создания механизма работы бота.


Для каждого бота есть возможность создавать «клавиатуры» с заданным набором клавиш для действий. Это простые кнопки, отправляющие в чат соответствующие им команды вида /command. За счет такой «клавиатуры» бот становится фактически мини-приложением с простым и понятным интерфейсом, и в будущем можно ожидать, во многом благодаря возможности сделать для бота удобную «клавиатуру», очень разносторонних ботов.


Чем бот может быть полезен в рекламно-маркетинговой индустрии? Вот несколько довольно простых, пускай, возможно, и несуществующих примеров, поскольку на рынке ботов с каждым днем появляется все больше и больше, и многие из них направлены на локальную аудиторию, и их тяжело отследить в общем потоке.


В «Телеграм» существует @glavburgerbot — очень интересный бот, который показывает вам ближайшие места, где можно перекусить. Очень важно и очень интересно! А теперь представьте, что какому-нибудь заказчику, то есть заведению, нужен подобный бот. Что можно ему предложить? Например, человек будет точно так же отправлять своё местоположение боту, работающему от имени заведения, после чего тот будет отправлять ему всевозможные схемы проезда и допустимые маршруты вместе с полным километражом и картой — как и какими путями добраться до этого самого заведения.


А теперь попробуем представить доработку. В век информационных технологий, чтобы забронировать столик в кафе или сделать заказ на доставку, люди всё реже и реже пользуются звонками. Они пишут на страничку в Facebook или на номер в том же «Телеграме». Но человеческий фактор на том «конце провода» далеко не идеален и иногда ответа можно прождать около получаса, когда есть уже перехочется, или яичница на кухне приготовится сама по себе. Другое дело, если на том конце вас встречается ответственный и постоянный бот, который готов обслуживать вас 24 часа в сутки. Он примет ваш заказ со всеми тонкостями, ваше местоположение он отправит в таксопарк, который обслуживает кафе или ресторан, и заказ напрямую повару, который его тут же приготовит. Через определенное время бот поинтересуется у вас, вовремя ли пришел заказ, и попросит вас написать краткий отзыв, который отправится к руководству заведения. Удобно? Очень.



Тяжело сказать, существует ли подобный бот в «Телеграме» на данный момент, но он в достаточной мере осуществим. Быть может, не сразу, но с развитием самой платформы будут развиваться и встраиваемые возможности.


Или, например, давайте представим бота, который дает постоянные отчеты по статистике ваших страничек в социальных сетях: сколько человек подписалось сегодня, сколько человек прошли по рекламной публикации, и сколько человек решило отписаться от вашей страницы, потому что она неинтересная или оскорбляет его чувства.


Кроме того, существует достаточно много ботов — как англоязычных, так и русскоязычных — которые играют с пользователями в викторину. Популярными примерами на данный момент являются @triviabot и @buktopuhabot. Как эта идея может помочь тому или иному бизнесу — можно «извращаться» по-разному. Например, «вбивать» в бота список определённых вопросов по тематике вашего бизнеса, и, если пользователь правильно отвечает, скажем, на 8 из 10, то он получает какую-то скидку в виде купона. Пользователь показывает его продавцу прямо с экрана смартфона и получает свой заслуженный приз.


Многих уже созданных ботов можно легко адаптировать под себя. Еще один полезный пример: существует бот, который оценивает стикеры @RateStickerBot. А теперь попробуйте сделать так, чтобы он оценивал ваши услуги, а затем, благодаря определённой команде, делился вашей оценкой прямо на странице представителя этих самых услуг в Facebook или «ВКонтакте».


Платформа «Телеграма» на сегодняшний день позволяет воплощать в жизнь огромное множество возможностей. Вполне возможно, что в скором будущем количество созданных ботов переплюнет количество сайтов в Интернете или, как минимум, достигнет одинакового показателя скорости создания.


Текст: Андрис Молчанов