VOT направил свою светлую голову в сторону белых халатов и диагнозов и решил разобраться с важным вопросом - почему пропадают лекарства из аптек?


В поисках историй о вселенских заговорах мы отправились в самые дебри аптечного дела и расспросили людей, работающих в лекарственной промышленности. Приоткрываем завесу тайны, касающейся всех пилюль, порошков, капсул, таблеток, жидкостей и прочих целебных веществ.


Причина № 1

Для любителей различных экшенов и распутывания клубков нитей, связывающих истину по рукам и ногам, новость, несомненно, печальная — заговора фармацевтов не существует.

Одной из причин пропажи лекарств является отсутствие «субстанции» или, по-другому, «сырья», необходимого для производства препарата. Лекарственные препараты попадают в аптеку прямиком с завода и если у последнего появились какие-либо проблемы с действующим веществом и попаданием его на производство, то и препарат в аптеке мы, увы и ах, не найдем.


Еще ряд причин

Проблемы бывают разные: изменение законодательства, отсутствие у ввозящей стороны нужных в нашей стране сертификатов, тонкости, связанные с предоплатой, недостаток спроса у потребителя и, как следствие, уменьшение количества ввоза сырья и наконец, самый печальный вариант- это завершение выпуска того или иного лекарственного вещества.

В том случае, если производитель решил свернуть выпуск определенного препарата по ряду причин, лекарство не будет найдено ни в одной аптеке и изменить ситуацию в этом случае не удастся. Придется брать себя в руки и искать аналог. Благо, в наше время это вполне возможно и при поиске не должно возникнуть трудностей.


Проблемы таможенные

Новые пошлины и налоги также влияют на то, что препарат может попросту зависнуть на таможне и пока заказчик не решит все бюрократические тонкости, с ним связанные, нужное лекарство на прилавках аптек не появится.

Еще одной из причин исчезания лекарственных препаратов является повторная регистрация. Здесь с пилюлями, примесями и различными примочками происходит все так же, как и с трудовыми мигрантами. Регистрация выдается на определенный срок, если производитель заблаговременно не позаботится об ее обновлении, то ввоз лекарства будет запрещен.


Существует несколько способов ввоза лекарственных веществ и производства их у нас в стране.


Первый — ввоз заграничной «субстанции» и попадание ее в натруженные руки отечественных производителей. В этом случае этап производства препарата делится на придание веществу формы с последующей упаковкой препарата в блистеры, баночки и прочие атрибуты больничного обихода.

Во втором случае производитель заказывает лекарственное вещество в уже готовом виде и предоставляет только упаковку. Например, таблетки привозят в огромных мешках, а уже у нас их расфасовывают, приводят в должный вид и отправляют под присмотр фармацевтов в аптеки. Второй случай, кстати говоря, очень привлекателен для ценителей европейского качества.


Если вы видите надпись, гласящую что-то вроде: «Произведено в Германии по заказу того и этого» (в конце следует название отечественной фармацевтической компании), то этому вполне можно верить.


В вопросах доверия и недоверия к различным странам-производителям лекарств тоже есть свои подводные камни. Выяснилось, что не всегда «российское» это хорошо, а «молдавское» - не очень (даже, если речь не идет о вине).

Следует смотреть прежде всего на то, имеет ли тот или иной препарат сертификаты международного образца, а также тщательно проверять, что нам выписали штрихообразным почерком в рецепте и идти в аптеку подготовленным и во всеоружии. В лекарствах соотношение "цена-качество" может оказаться довольно размытым, производитель, пользующийся доверием, может быть не самым лучшим и не иметь сертификата.


К тенденции паразитирования на известных лекарственных брендах отечественных дельцов тоже следует относиться с осторожностью. Помните, что шутить и смеяться полезно, но лучше не делать этого со здоровьем.


Текст: Изабелла Шаваева