Рост интеллектуального сектора в мировой экономике привел к возвращению моды на умных девушек и парней. Слова «нерд», «ботан» или «очкарик» перестали быть оскорблением, а модные журналы все чаще стали советовать носить очки всем без исключения.

VOT спросил людей Ташкента о том, как они стали очкариками, где и как выбирают себе очки и как ношение аксессуара влияет на их повседневную жизнь.


Илья. Программист

Носить очки я начал в шестом классе. С очками стало определённо лучше видно, но теперь надо было не забывать их брать с собой туда, где они могли помочь, протирать, в самый неподходящий момент выправлять погнутые в кармане дужки. Первое время было немного хлопотно. Очки влияют на внешность, это факт. Бывало, что меня без очков не узнавали. Хорошо ли это, думаю, зависит от ситуации. Но точно могу утверждать, что в глазах любительниц противоположного пола я стал привлекательнее в очках.


Не люблю носить контактные линзы, для меня они сложнее и гораздо опаснее в эксплуатации. И вообще, я не имею ничего против очков – это гораздо лучше, чем делать себе операцию.


У меня всегда одна пара, стараюсь не брать впрок. Сейчас у меня первая пара, которая не была куплена «за 3 тысячи на базаре». Теперь, из собственного опыта, могу настоятельно советовать всем очкарикам, кто этого ещё не сделал, пойти и заказать себе нормальные очки с настоящими стёклами в хорошем салоне. Но, кстати, само зрение не проверял довольно давно. Просто стараюсь не брать очки, в которых вижу слишком хорошо. Хотел очки как на обложке «Во все тяжкие», взял какие были.


Малика. Студентка

Лет пять назад воспользовалась волшебством лазерной хирургии, пять минут – и ты зрячий. Но, поскольку у меня специфичная структура сетчатки, мне удалось только подкорректировать зрение, но избавиться от дополнительных аксессуаров пока не удалось, а линзы — можно конечно, но опять-таки, решила, что времени на это очень много уходит. Так что начала регулярно носить очки, примерно полгода назад. Поначалу не могла привыкнуть, все было предельно четко видно. Пока что у меня одна пара очков, приобрела в магазине «Очкарик».


Зрение проверяю часто у своего любимого врача, который наблюдает за моими глазками с раннего детства. Безмерно ему благодарна за то, что сейчас вижу гораздо лучше, чем могла бы.


С очками я выгляжу серьезнее и строже. Очки часто помогают на деловых встречах и собеседованиях. Хотя для противоположного пола я все так же привлекательна:). Мне нравится, что они придают изюминку стилю, помогают создать разные образы. Но уход за ними — дело не из любимых.


Алишер. Логист, со-основатель «ТЧК»

Очки я начал носить в университетские годы, лет десять назад. Помню, что в первые дни кружилась голова, а люди вокруг начали относиться ко мне с предвзятой серьезностью. В общем, оправа была явно неудачная:). Как подобрал правильную оправу, очки стали неотъемлемым аксессуаром повседневной жизни. Без очков я себя не воспринимаю — ощущение, будто ты голый.

Не вижу никаких минусов в ношении очков. Также не вижу необходимости в хирургическом вмешательстве и в контактных линзах.


Мне комфортно в очках. Хотя поначалу дразнили, но исключительно родственники. Больше от зависти к тому, что очки мне очень идут:). Но все же, есть момент, который раздражает: очки потеют! Когда ешь горячий суп, приходится их снимать. А в холодное время года, когда с холодной улицы заходишь в теплое помещение — очки потеют, обзор потерян, злость.


Сейчас у меня две пары очков — одну ношу каждый день, а вторая пылится дома. Зрение проверяю только тогда, когда покупаю новую оправу с новой оптикой. Раньше выбирал оправы прямоугольных форм, сейчас — полуоправные, более округлых форм. Кстати, скажу по секрету, что Анастасия Ли, со-основатель «ТЧК», тоже очкарик, так что наши повсюду.


Камила. Начинающий дизайнер

Первый опыт с очками выпал на школьные времена. Тогда у меня были термоядерные зеленые нулевки с черной окантовкой, которые я считала верхом элегантности. Помню, очень нравилось ходить в очках, и жалела, что лукавлю, надевая их только для вида. Правда после мое зрение неожиданно упало до -5 и больше проблем с совестью не возникало.


Поэтому, кстати, не хочу пользоваться услугами лазерной хирургии, потому что мне кажется, что мое плохое зрение — это мое естественное состояние, и видеть всё со 100-процентной четкостью кажется мне удручающим и немного грубым. Как только мне попались на глаза мои нынешние очки, я ношу их непрерывно. Если косметика мне катастрофически не идет, то именно в этих очках я чувствую себя дополнено и привычно. Настолько привыкла к ним, что когда их нет, указательным пальцем прикасаюсь к свободной переносице, чтобы видеть чуть лучше.


Не думаю, что очки имеют сильную тенденцию менять внешность, хотя много раз отмечала, что люди в очках больше привлекают мое внимание, и есть что-то притягательное в личностях с «честно заработанными» очками.


С «дразнилками» от окружающих никогда не сталкивалась, но сама поняла, что я именно «очкарик», а не человек в очках, когда заметила, что первое действие утром стало не чтение или мониторинг соц. сетей, а поиск и надевание очков. Но все же не нравится, что их постоянно нужно чистить, а это кажется мне муторным — надо либо носить с собой специальную салфетку, либо оттягивать концы одежды, что неудобно и к тому же не практично. Например, приходится протирать их каждый раз, когда здороваешься с друзьями объятием или поцелуем в щеку – они, соприкасаясь, обычно становятся «несвежими».


Линзы пока мне кажутся сильно непрактичными, потому что их не снимешь просто так, есть вероятность занести инфекцию при неаккуратном надевании и в этом случае их постоянно приходилось бы обновлять. Я однажды видела, как линза соскользнула с глаза, и ее пришлось поправлять закрытыми глазами — жутковатое зрелище.


Алексей. Дизайнер

Очки начал носить в 14 лет. Первое ощущение — сразу же сел на нужный автобус. Стал реже опаздывать и путать людей. Понравилось, что люди стали считать тебя умнее, чем ты есть на самом деле. Бывало, и дразнили, но подробностей не помню.


Вообще главный плюс очков в том, что я выгляжу в них приличнее. Главный минус — в дождь приходится ходить на ощупь. Не хочу переходить на линзы, потому что боюсь инородных тел в организме, есть такая фобия. Не задумываюсь по поводу оправы и фирм, мой любимый бренд — «во, эти вроде ничего». Так и живу.


Марьям. Модельер

Впервые надела очки в 2012 году, мир оказался намного четче и ярче. Я вполне могу обходиться без очков в повседневной жизни, и ношу их только на работе. Исключением могут быть походы в кино или концерты. Например, на прогулку с друзьями или поездку на велосипеде я их не надену.


Не сталкивалась с «дразнилками». Сталкивалась как раз с упреками в их отсутствии на мне, ибо не замечаю людей, прохожу мимо и не здороваюсь.


Я не разделяю того мнения, что если человек надевает очки, он априори выглядит умно, или, с другой стороны, похож на ботаника. Дурацкие стереотипы. Касательно себя — считаю, что они мне идут, и многие знакомые считают так же. Хотя, например, папа говорит, что они меня старят, не взрослят, а именно старят. Ощущаю себя комфортно, как в очках так и без.
Никогда не пробовала носить линзы, были мысли об их приобретении, но пока не было особой необходимости. Очки для меня приоритетнее линз потому, что очки намного мобильнее, удобнее, от них можно «отдохнуть» — снять и положить в рюкзак.


У меня две пары очков. Заказываю в обычных оптиках за небольшие деньги.


Игорь. Руководитель рекламного агентства

Очки начал носить в 5 классе. Было крайне непривычно и неудобно. Сразу стал заслуженным «очкариком» класса. Друг детства, Сергей, даже заставлял снимать очки, когда мы играли вместе, говорил, что они мне не идут и что я в них «как отличник какой-то». Сталкивался с разными дразнилками, называли «ботан», но сейчас это скорее помогает мне выстроить положительный имидж. Я в очках однозначно выгляжу умнее, честнее и, вообще, просто прелесть. . В жизни помогает образ человека в очках — умного, серьезного, солидного и прочее. Я думаю, это справедливо для всех «очкариков» (вспомните хотя бы фильм «Кингсмен»).


Сколько бы лет ты не был бы очкариком, всегда будет раздражать то, что они постоянно пачкаются и заляпываются. Почему до сих пор не придумали антигрязевые стекла? А еще раздражает, что они запотевают, когда входишь в помещение.


Контактные линзы не ношу вообще — боюсь страшной процедуры надевания контактных линз. Брррр… Ковыряться у себя в глазу — это ужас. Лазерная хирургия? Хм, надо подумать.


У меня обычно всего 2 пары очков, одни основные, вторые — запасные. Последний раз заказывал в салоне оптики Bliss. Зрение проверяю редко, так как не чувствую, что оно ухудшается. Мои сегодняшние очки — это довольно хипстерский вариант, а-ля «физики начала 60-х». Мне кажется, что прикольные. Изредка пользуюсь футляром для очков и тряпочкой для стекол.


Текст: Миразиз Базаров

Фото: Роман Сайфутдинов


Одежда предоставлена официальным франчайзинговым магазином U.S. Polo Assn., расположенным в Samarqand Darvoza.

Благодарим ТЧК за место для проведения съемок.