Что посмотреть, куда пойти и чем развлечься в Стамбуле, рассказывает Катерина Хван.


Мое первое путешествие в Стамбул состоялось два года назад. Но эмоции от встречи с этим величественным городом все еще не улеглись, и мысли вслед за ними перепрыгивают с одного на другое. Рассматривая фотографии, думаю о том, какое это приятное чувство, когда город, страна, люди, не знакомые тебе, с первого взгляда воспринимаются как старые добрые друзья.


Подготовка

Разрываясь между Тайландом и чем-то еще, прочитав книгу Эльчина Сафарли «Легенды Босфора», я стала планировать свою поездку в этот величественный город контрастов. Подготовка к самой поездке не заняла особых усилий. Все, что необходимо гражданам Узбекистана для поездки в Турцию, — наличие паспорта с ОВИРом, оплаченная бронь в гостинице и авиабилет в оба конца. Из Ташкента в Стамбул летают самолеты двух авиакомпаний – Turkish и Uzbekistan Airways, причем на последнюю билеты немного дешевле, да и время вылета удобнее.



Изучив цены на гостиницы и предлагаемые туры туристических компаний, я решила поискать подходящее место на сайте www.airbnb.com. Airbnb — это безопасная площадка, на которой можно сдать, найти и забронировать любое жилье в любой точке мира, будь то комната на одну ночь, замок на неделю или вилла на месяц. Я выбрала себе комнату в коммерческом и культурном районе Бешикташ у англичанина по имени Саймон Бонд за 40 $ в сутки в новом многоэтажном доме со всеми удобствами. Он, в свою очередь, выслал мне по e-mail всю необходимую информацию: адрес, свой контактный телефон и счет об оплате комнаты и т. д.


Ататюрк

Самолет Uzbekistan Airways вылетает из Ташкента в шесть утра. Время полета – около пяти часов. Из-за разницы во времени в два часа, в Стамбул я прилетела в полдень. Международный Аэропорт Стамбула «Ататюрк» был наполнен людьми – многочисленные рейсы со всех концов света беспрерывно прилетают и улетают из самого крупного аэроузла в Турции. Из самолета я направилась к паспортному контролю и успела утомиться, поскольку идти туда долго. Очередь на контроле рассеивалась довольно быстро, что не могло не радовать после пятичасового полета и тридцатиминутной ходьбы по коридорам. Суровый мужчина проверил мой паспорт и билет, окинув меня взглядом, поставил штамп о прибытии и пробормотал: «welcome».



Багаж приходится ждать долго. Поскольку рейсы из Ташкента всегда набиты до отказа, багажа оказывается много. И даже если у вас всего один чемодан, то у большинства пассажиров их как минимум три. На обратном пути у вас может остаться один чемодан, но будьте готовы к тому, что будут и те, у кого их пять, а то и шесть. Но обратный полет — это отдельная история.


Следующим шагом - обменный пункт. Официальная валюта Турции — лир. Курс валюты $1 составлял 2.45 ŧ. Найдя у выхода из здания обменный пункт, я поменяла $100 (245 лир) и получила квитанцию об обмене валюты. Признаюсь, было непривычно обменивать $100 и получить на них три бумажки и пару копеек. Было неловкое ощущение того, что меня обманули и просто забрали деньги.


Транспорт

Если вы отправились в путешествие по Стамбулу впервые, и вас никто не встречает в аэропорту, то лучший способ добраться до места назначения — это такси. Такси стоят прямо у выхода из аэропорта. Но при этом никто не кричит и не зазывает вас, как это принято в Ташкенте. Каждый водитель соблюдает свою очередь и подъезжает в порядке отъезда предыдущей машины. Все такси ярко-желтого цвета, на которых установлен счетчик. Водитель, подъехавший ко мне, оказался очень любезным, хоть и практически не говорил по-английски. Но при этом аккуратно погрузил мой чемодан в багажник и открыл дверь в машину. Я показала адрес, который мне прислал Саймон, и продиктовала номер телефона. Водитель позвонил по номеру, узнал точное местоположение, и мы отправились в путь, включив счетчик.


Такси в Стамбуле недешевое. Кроме того, уже в европейской части города, где обитают туристы, многие таксисты норовят вас обмануть. Поэтому всегда четко отсчитывайте каждую купюру, которую вы даете и так, чтобы водитель и вы видели ее номинал. Моя поездка на такси от аэропорта Ататюрка до Бешикташа обошлась мне в 180 лир ($74). Длительность поездки составила пять часов с учетом пробок.



Вообще дороги в Стамбуле очень узкие и загруженные. Даже если вы попытаетесь объехать одну пробку, то обязательно попадете в другую. Такси не самый лучший способ передвижения, если вы не хотите большую часть своего путешествия провести в машине.


На большие расстояния лучше всего воспользоваться речным паромом, метро или автобусом. Но лучший способ передвижения по Стамбулу, на мой взгляд, – пешие прогулки.


Также из Стамбула можно посетить Каппадокию, Эфес и Паммукале. Есть отличные междугородние автобусы, оснащенные кондиционером, телевизорами и WI-FI. Но подобные поездки необходимо планировать заранее. Хотя покупка билетов на автобус не составит никакого труда — в городе множество автобусных агентств, доставляющих в любую точку Турции.


Город

Стамбул по праву считается самым красивым и дружелюбным городом Турции, он вкусный и ароматный. Это единственный город мира, лежащий в Европе и Азии, который отделен проливом Босфор, соединяющим Мраморное и Черное море. Оба берега Босфора связаны между собой двумя висячими мостами — Босфорским и Ататюрским.


Если организуете поездку или путешествие в Стамбул, то однозначно надо приезжать на несколько дней или на неделю, чтобы прочувствовать всю атмосферу города. Поскольку туристических и не туристических мест, которые обязательно стоит посетить, здесь в превеликом достатке.


Любой путеводитель по Стамбулу обязательной программой укажет вам на собор святой Софии, Голубую мечеть (Султан Ахмед), Долмабахче, Капалы Чарши (огромнейший крытый рынок) и старинное водохранилище Цистерна Базилика, которое находится под землей с кристально-чистой водой и золотыми рыбками. Все эти достопримечательности находятся относительно недалеко друг от друга, и поэтому их можно осмотреть в первый же день пребывания в Стамбуле.


Также важным пунктом является дворец Топкапы, что стоит на развалинах дворца византийских императоров. Все эти достопримечательности, несомненно, стоит посетить, учитывая, что на это у вас уйдет всего один день путешествия. Но будьте готовы к большим очередям, которые начинают собираться с раннего утра. Кроме того, если вы хотите посетить мечети, соборы и церкви, то девушкам лучше всего захватить с собой платок или шарф, чтобы можно было надеть на голову.



Один маленький, но важный лайфхак: если вы хотите посетить как можно больше достопримечательностей в Стамбуле, бронируйте или снимайте жилье поближе к центру. Это даст вам значительный бонус: вы сможете допоздна гулять по узким тихим улочкам и шумным площадям, посещая воздушные мечети и пышные дворцы, а также беспрерывно восхищаться западной и восточной цивилизацией.


Но, чтобы насладиться пьянящей влюбленностью в этот древний город, которая охватывает каждого, кто сумел почувствовать его особенный неспешный ритм, стоит посетить Принцевы Острова.


Prince’s Islands

Принцевы Острова — архипелаг посреди Стамбула, состоящий из девяти островов, которые административно считаются одним из районов города. Многие исторические источники повествуют о том, как эти острова являлись любимым местом отдыха византийских принцев, откуда и получили свое название. Четыре острова из всего комплекса заселены и открыты для посещения – это острова Кыналыада, Бургазада, Хейбелиада и самый большой Адалар — Бююкада.


Водные туры по Босфору в Стамбуле продаются на каждом углу, они примерно одинаковы по программе и цене. Стандартный тур стоит 10 лир (около 12 000 сум) с человека. Но прежде чем отправитесь бороздить водную гладь, оденьтесь теплее и будьте готовы к ветру. Поездка в одну сторону составит порядка полутора-двух часов, но это того стоит, потому что Босфор приводит в восторг. Потрясающего бирюзового цвета вода не напрасно называется Мраморным морем. Паром, не торопясь, разрезает водную гладь, а чайки кружат в поисках пищи, в то время как Стамбул удивительным образом меняется от остановки к остановке.


Паром останавливается у всех четырех островов. Но большинство пассажиров ждут последнюю остановку у таинственного «Бююкада» — самого большого и популярного из всех островов. Его площадь составляет около 5,4 кв.м. Население около 7335 человек. На вершине острова расположен монастырь Святого Георгия, который обязательно стоит посетить.



Остров встречает большой толпой людей на центральной площади, на которой расположено множество ресторанчиков, магазинов и кофеен. Бююкада славится вкусной свежей рыбой. Кроме того, на площади также находится башня с часами, у которой обычно встречаются туристы, если кто-то заблудится. На Принцевых островах запрещен транспорт – вы не встретите на них лихо разъезжающих машин или неторопливый трамвайчик. Воспользоваться можно будет только повозками с лошадками или же взять велосипед напрокат.


Повозки с лошадьми стоят 50–60 лир ($20–30), что не так уж и дешево. Но, если вы хотите осмотреть остров со всех сторон и насладиться видом с верхушки острова, оно того стоит, хоть повозки и не смогут довести вас до смотровой площадки, откуда и открывается вид на море и все Принцевы острова. Придется взбираться вверх пешком, и лучше всего надевать удобную обувь.




Также на острове оборудовано несколько пляжей, вход на которые составляет около 5 долларов с человека. Последний паром с острова отправляется в 18:30 по местному времени. Поэтому стоит приезжать пораньше, чтобы успеть насладиться иной красотой Стамбула, проистекающей из ощущения полной гармонии и комфорта. Колониальная архитектура с покосившимися домиками и облетающей побелкой не оставляет никого равнодушными.


Жить на острове или снять домик на лето невероятно дорого. Испокон веков на Принцевых островах жили богатые и высокопоставленные чиновники. И по сей день в этом месте по большей части имеют виллы с бассейнами и мансардами очень состоятельные люди.


Еда и шопинг

Стамбул далеко не дешевый город. Конечно, он порядком дешевле Западной Европы, но намного дороже Юго-Восточной Азии. Взрослым людям, чтобы поесть в недорогом кафе, нужно минимум 40–50 лир ($22–28). Максимальная сумма, которую я потратила на еду, была 115 лир ($50) в итальянском ресторане в районе Таксим.


Хотя питание в Стамбуле не причиняет неудобств. В этом городе можно найти все что угодно: от европейской кухни до Starbucks и KFC. В среднем в день на человека питание составит от 20 до 40 долларов. Но, лучше всего, насладиться турецкими национальными блюдами: запеченная картошка, жареные каштаны, кукуруза, донары и многое другое. И обязательно стоит попробовать турецкое мороженое и свежевыжатые соки.



Лайфхак для курильщиков: в Стамбуле курят все и везде. Кроме помещений и жилых домов. Придется выходить на улицу или на балкон. Но стоит учесть, что сигареты в Турции стоят около 5–6 долларов, а бутылка простого вина примерно 15–20 долларов.


Шопинг в Стамбуле – сказка. Чего стоит только одна огромная улица Таксим, где расположены все лучшие магазины с мировыми и местными брендами. Эта удивительно праздная, полная света и энергии, улица так и располагает вас к тому, чтобы что-то купить. Но цены на одежду в Стамбуле не меньше, чем в Москве или в Ташкенте. Если вы хотите действительно настоящего турецкого шопинга, то стоит пройтись по соседней улице, где вы увидите множество простых мастерских с ручными работами. От обуви до ювелирных украшений. Качество приятно удивляет, и цены вполне приемлемые.


Что касается сувениров, то здесь на все цена 5–10 лир. Но стоит поторговаться и вам обязательно уступят хотя бы 2 лира.


Ночная жизнь

Ночная жизнь в Сатмбуле кипит, никто не спит до поздней ночи. Кто-то смотрит футбол всей улицей и болеет за любимую команду, кто-то сидит и потягивает щербет, сидя на лестнице у дома, кто-то сидит на берегу Босфора и наблюдает за разноцветными огнями Босфорского моста, а кто-то бежит в ночные клубы. Ночные клубы в Стамбуле разнообразны. Однако если у вас не зарезервирован столик или вы не гость одного из посетителей, то о походе в ночной клуб стоит забыть.



Кроме того, цены в клубах недешевые, но атмосфера потрясающая. Будьте готовы к тому, что к вам будут подходить совершенно незнакомые люди, которые захотят с вами сфотографироваться и угостить вас выпивкой. И постарайтесь выбрать соответствующий наряд, поскольку местные жители одеваются в клубы как на выход по ковровой дорожке.


Турецкое гостеприимство

Жители Стамбула удивительно гостеприимны. Каждый раз, когда я просилась в уборную, после многочасового пешего тура, меня обязательно поили чаем и угощали сладостями и печеным, при этом отказываясь от денег. Жаль лишь, что, как оказалось, в Турции мало кто говорит и понимает по-английски. Но зато вы всегда сможете услышать от проходящих мужчин: «Девушка, красавица! Муах».


Азиатский Стамбул

В основном все главные достопримечательности находятся на европейской стороне Стамбула, поэтому азиатская часть зачастую остается незаслуженно обделенной вниманием туристов. Но если вы поклонник размеренного образа жизни, и приехали в Стамбул, чтобы насладиться его несуетливой атмосферой, медленно разгуливая по улицам или сидя на пляже с книжкой, то вам стоит забронировать отель или снять комнату в его Азиатской части.



Здесь вы не встретите Starbucks, именитых зарубежных бутиков, надоедливых бездомных кошек или толпы туристов. Здесь вы сможете беззаботно покормить чаек, прогуляться по парку тюльпанов всех существующих цветов, поиграть в волейбол с местными жителями или лечь на траве с книжкой и крепким турецким кофе.


Заключение

Стамбул не оставит вас равнодушным. Этот чудесный город будто впитал в себя ароматы прошлых лет и они, смешавшись с современными «нотками», придают Стамбулу некую загадочную атмосферу, присущую только ему. Прохаживаясь по этим уютным улочкам, понимаешь, что тут творились истории целых народов. Поэтому это, определенно, тот город, который стоит посетить хотя бы раз в жизни, в него невозможно не влюбиться. Если вы планируете свое путешествие в Стамбул самостоятельно и без помощи туристических агентств, то вот вам краткие советы:

  • Лучший сайт для бронирования гостиницы или комнаты — airbnb.com, кроме того, если вы снимете комнату, то это отличный шанс завести новых интересных друзей, как это случилось со мной.
  • Лучшая карта — Google Map. WI-FI в Стамбуле есть практически везде, правда, на некоторых точках доступа стоят пароли.
  • Лучшее средство передвижения — пешая прогулка, для этого выбирайте место пребывания вблизи достопримечательностей, которые запланировали посмотреть.
  • Берите весенне-осеннюю одежду, погода в Стамбуле непредсказуемая.
  • Путешествуйте налегке. Отсутствие лишнего багажа намного облегчит вам дорогу домой.

Текст: Катерина Хван