Сабина Конноли-Рид родилась 11 июня 1987 года в Ташкенте, долгое время пела в рок-группе Skenb. Живет в Лондоне, окончила Институт современной музыки BIMM London, работает там же. Поет в группе Vinyl Beats.


Сабина Конноли-Рид, более известная Ташкентцам как Сабина Саидаминова, вокалистка рок-группы Skenb, несколько лет назад переехала жить в Лондон. Сначала окончила музыкальный институт, потом собрала свою группу в столице Англии, позже вышла замуж. О разнице музыкального восприятия, любви к музыке, лондонской жизни и восточной изюминке в рубрике «Наши в городе».


Чем я занимаюсь?

Я работаю в Институте современной музыки в Лондоне, где училась вокалу. У меня не было проблем с устройством сюда, так как я зарекомендовала себя как хороший студент. С понедельника по субботу работаю вовсю: в основном занимаюсь абитуриентами, провожу прослушивания по вокалу, продюсированию и композиторству, принимаю бланки для поступления. В общем, работа очень интересная и насыщенная.

А по вечерам выступаю с группой, которую мы создали вместе с мужем, играем с друзьями, различными эстрадными музыкантами. Правда, у нас постоянно меняется барабанщик, потому что многие уже заняты – у всех свои группы. Выступаем в разных клубах, на вечеринках, корпоративах, играем каверы – уже принимали участие в нескольких фестивалях.

Кроме того, у нас есть свой проект «Оригинальная музыка», но мы пока не играем его – еще не оправились от шока. Ровно год назад в автокатастрофе погиб наш барабанщик. Это случилось во время моего отъезда в Ташкент, я решала вопрос с визой. Нам было очень сложно, потому что наша группа состояла из четырех человек: я, Алекс – мой муж, наш барабанщик и басист. Мы были очень дружны, играли вместе, писали музыку.


Сейчас такое ощущение, будто не хватает руки, но я знаю, что он хотел бы, чтобы мы продолжили завоевывать мир. Поэтому мы не останавливаемся. Найдем нового барабанщика и в скорейшем будущем начнем играть снова. А пока что пишем песни, собираем материал.


Лондон – столица музыки, здесь довольно сложно найти постоянную «базу» фанатов. Для этого нужно очень долго работать, что объясняется большой конкуренцией. Очень много коллективов играют свою музыку, постоянно появляются новые, и, конечно, нужно иметь какую-то фишку, изюминку, чтобы быть успешным. Но если ты играешь «каверы» в клубах – это совсем другая история. Туда люди приходят отдохнуть, там хорошо воспринимают песни, которые народ знает, там «отрываются» со всем энтузиазмом. Также мы играем в стиле Rock, хотя его очень сложно охарактеризовать как один жанр – здесь большое смешение направлений.

Когда про нас говорят, что мы играем хард-рок, я, в принципе, соглашаюсь. Хотя у нас есть и восточные мотивы, так как я из Узбекистана, они мне близки, и есть лично мои мелодии, где они проскальзывают. Я думаю, это и есть наша идея, возможно, одна из наших фишек. Хотя, может, не всем это нравится, но я никогда к этому не стремилась. Главное – чтобы нравилось тебе самой, чтобы это было от души, и появится тот, кто с тобой это разделит.


Почему я в Лондоне?

В Лондон я переехала совершенно случайно. В Ташкенте все было здорово – окончила институт востоковедения с красным дипломом, работала со своей семьей в сфере туризма, но мне всегда очень хотелось заниматься музыкой. Не на уровне хобби, а быть профессионалом, не только петь правильно, но и знать больше нюансов музыкального бизнеса, попробовать себя с композиторской стороны, быть в этой среде как рыба в воде. Но музыкального опыта оказалось мало, чтобы писать музыку.


Мне не хватало веры в себя, потому что у меня не было настоящего опыта, музыкального образования, и мне не хотелось быть сапожником без сапог. Мама, которая поддерживает меня во всем, заметила, что со мной что-то не так, и поддержала меня в желании заниматься тем, что на самом деле нравится, что на самом деле мое.


В тот же вечер я нашла веб-сайт музыкальной школы, прошла прослушивание по интернету и прошла отбор. Сначала училась на подготовительных курсах, а затем на бакалавриате. В плане обучения мне очень повезло: цены были адекватными, а когда я уже стала студенткой, цены повысились вдвое, и я бы не потянула эту сумму.


Но в мое время была возможность окончить экстерном, это те же три года, только сжатые, без каникул. Было очень сложно, постоянно экзамены, сессии, и параллельно нужно было работать, но я рада, что окончила ускоренный вариант, все-таки это было мое второе образование.


Первое впечатление

С людьми мне повезло с первого дня, так как первое время я чувствовала себя совсем потерянной, было очень трудно в моральном плане: вдали от дома, мамы, родных, друзей и любимого кота было очень грустно. Все восемь часов перелета в Лондон я проплакала. Но с первого дня у меня появилась замечательная подруга, которая буквально взяла меня за руку и стала объяснять, что здесь и как работает, от проездного метро и карточки до того, как стоит переходить дорогу.

Однажды она даже спасла меня, когда я в первый раз переходила дорогу - я смотрела не в ту сторону, и меня чуть не сбил двухэтажный автобус, и если бы не она, я бы сейчас ничего не рассказывала.


В общих красках

Англия довольно закрытая, консервативная страна, они живут в своем мире, о нашей стране знают немногие. Но мне очень нравится большое разнообразие культур, ведь здесь проживает очень много людей из разных стран, поэтому идет постоянное смешение культур и традиций, в том числе, различных кухонь. Никто не чувствует себя ущемленным, люди с позитивом относятся к профессии музыканта.


Здесь очень много праздников, та же наша русская масленица проходит масштабно. Англичане любят выпечку, индийскую кухню, в особенности карри, хотя индусы утверждают, что они сами его не готовят. Популярностью пользуются Fast food, стейки, китайская, японская, вездесущая итальянская и корейская кухня, в зависимости от района. Например, если в районе много турков, естественно, здесь много турецких ресторанов и магазинчиков, когда скучаю по нашей еде, я иду в турецкий ресторан, там можно найти блюда наподобие шашлыков.

В плане еды было бы накладно есть каждый день в ресторане, поэтому мы стараемся готовить дома. Я люблю покупать овощи и фрукты на фермерских рынках, не люблю супермаркеты. Во-первых, это дороже, во-вторых, все это химия, и ничего хорошего там нет. То же касается и мяса – у фермеров-мясников цены гораздо ниже, можно сэкономить и полезно поесть. Мы, конечно, ходим в рестораны, бывает, что и в очень дорогие, если день какой-то особый, но домашнее есть домашнее.


В Рождество здесь устраивают большой праздник, а вот Новый год празднуется не так масштабно, как в Узбекистане.


Относительно выступлений музыкантов и уровня, на котором это всё происходит, в Лондоне комфортно, здесь профессионально относятся к музыке, учатся, вкладывают в это время и деньги. Здесь не бывает технических нюансов в плане звука, не бывает такого, что на сцене не сработают мониторы, все всегда на отлично. А вот в Ташкенте к нашей профессии относятся больше как к хобби, и заработать на жизнь музыкой гораздо сложнее, если только ты не играешь на корпоративах.


В психологическом плане мне нравится, как публика реагирует, воспринимает выступление певцов и групп. У нас в Ташкенте публика очень теплая, порой мне этого не хватает, хотя и в Лондоне она тоже здорово принимает исполнителей, но люди здесь очень искушенные, избалованные, и их трудно чем-то удивить.

Средства передвижения, в особенности метро (не могу сказать, что оно красивое), работает довольно хорошо, но очень дорогое, везде камеры, и чувствуешь себя в полной безопасности – после терактов в 2006 году меры безопасности были усилены. Транспорт здесь очень дорогой, да и вообще Лондон является одним из дорогих городов мира. Только на дорогу в месяц уходит около 100 фунтов - это 200 долларов.


Курьезы из жизни

Самая курьезная история за все время, что я живу в Лондоне, произошла со мной на новогоднем корпоративе. Как-то мы играли в одном из клубов и понравились участнику местного байк-клуба, он оставил свою визитную карточку и сказал, что у них намечается вечеринка, добавив, что было бы здорово, если бы мы там сыграли. Мы, ничего не подозревая, согласились и были приглашены на новый год, приготовили много праздничных песен в рок и металл стиле. Уже приехав на концерт, мы поняли, что это самая настоящая банда, а узнав название клуба, поняли, что это совсем не ташкентские байкеры. Эти ребята в свое время были знамениты и считались плохими парнями.

Нас встретил устрашающе огромный железный забор с огромными замками как в крепости. Мы даже не знали, как туда пройти, но когда попали внутрь, стало еще страшнее. Мы начали играть, и после двух песен стояла абсолютная тишина, не было ничего, никаких аплодисментов, они просто смотрели сквозь нас, и какое-то время нам казалось, что нам не уйти отсюда живыми. Но потом мы стали играть классический рок, и все стало нормально, ребята расслабились, угощали нас текилой, и не обсуждалось, на работе мы или нет - слово «нет» не принималось. Ну а потом они и вовсе «разошлись». Один из бородатых байкеров пел со мной, когда я исполняла какую-то очень женственную песню, знал все слова наизусть и даже подтанцовывал. Было очень смешно, и я из-за всех сил старалась не рассмеяться, потому что тогда мы бы точно не выбрались оттуда живыми. В итоге они подарили нам майки с их логотипом, объявили, что теперь я «своя», и в любое время могу приехать и стать членом клуба.


Наверное, из всего, что происходило со мной в Англии, это самая яркая история. А в целом, Лондон не дает скучать - жизнь здесь кипит постоянно, вне зависимости от времени суток, времени года и твоего состояния. И это здорово.


Текст: Даша Солод