Самое высокое «Колесо обозрения», «Воздушный велосипед», катапульта с ускорением 4G – все это можно найти в парке развлечений «Локомотив». Мы провели весь день в этом парке, пообщались с администрацией и выяснили, что необычного в нем есть.


По словам администрации, строительству «Локомотива» уделили три года. При проектировании зон, создатели этого благородия опирались на опыт европейских парков, и даже замахнулись на парки Дубай.


Всем желающим опробовать аттракционы необходимо приобрести карточку. Стоит она 2000 сумов. Минимальный депозит на ней должен составлять 12000 сумов. По нашим подсчетам, чтобы опробовать 2-3 аттракциона, придется выложить 14000 сумов. Предвосхищая вопросы о подобных нововведениях, нам объяснили, что система взята из бесценного опыта европейских аналогов. Используется все это для «прозрачности». Можно убедиться и самим. В любой момент кассиры предоставят информацию о текущем балансе и истории всех тратах во время аттракционных увеселений.

Плохая новость для курильщиков. Заниматься этим опасным для здоровья делом на территории парка запрещено. Повсюду разбросаны угрожающего вида таблички, предостерегающие от выпускания табачного дыма где попало. Однако места для курения все же есть. Администрация рассказала о том, что на этой почве возникали конфликты с посетителями «Локомотива». Не каждому хотелось тушить сигарету из-за «каких-то чужих детей». Но здесь к этому относятся строго. «Цветов жизни» вокруг много, и работники парка делают все для их комфортного отдыха.


Кстати, с горячительными напитками на территорию парка вас не пустят. К негласным нарушениям относится и хождение по газону, даже если вы испытываете от этого удовольствие. В случае отсутствия должного отношения к зеленому ковру, вам укажут на асфальтированную дорогу. Буйное неповиновение карается удалением вашей персоны с территории парка. Такие случаи, как выяснилось были. Но это исключения. Нам, по крайней мере, агрессивные личности не встречались. Что тоже является большим плюсом.

Изначально парк вызывает впечатление «детского» или «семейного», несмотря на наличие экстрим-зоны. Кругом детские голоса, визг на качелях, родители с мороженым в руках, их счастливые чада, топающие от аттракциона к аттракциону. Однако, пройдя вглубь парка, можно заметить парочки. Они отдыхают в разного рода кафе («Big Burger» и «La cafeteria») или возле «Мультимедийного фонтана» – единственного подобного фонтана в нашем городе.


Кофеманов можно смело огорчить. В том же «La cafeteria» не получится непринужденным голосом произнести «два Americano». Вернее получится, но должного эффекта это не возымеет. Вам предложат обычный растворимый кофе. Правда поговаривают, что мороженое у них отменное.

Водить детей в парк лучше в воскресенье. Именно в этот день, кроме всевозможных аттракционов, вкусностей и музыки, вы можете встретиться с аниматорами. Дитя будет радо пообщаться с диснеевскими героями или стать свидетелем развлекательного мини-шоу. Карточку для этого использовать не придется. Кстати, действует она пока только на аттракционы и обходит вниманием комнаты иллюзий. А именно, полюбившиеся многим «Комнату Эймса» и «Бесконечную комнату». Желающим погрузиться в мир иллюзий придется расплачиваться наличными. Но это до поры, до времени.


Хочется похвалить создателей «Комнаты Эймса». От администрации мы узнали, что делалось все буквально «на глаз». Глаз этот оказался довольно зорким. Нужного эффекта «большой-маленький», «высокий-низкий» строители добились. Огорчает, правда, что в комнате неимоверно душно. «Бесконечная комната» полностью оправдывает свое название. Ради впечатлений в стиле «Алисы Льюиса Кэролла» в нее стоит зайти. Находясь там, хочется понять: «Где же все-таки стена?». Возникают попытки в виде размахивания руками. На полу лежит дощечка, обозначающая границы дозволенных движений. Благодаря ей, вы точно не ударитесь об одну из зеркальных стен. Но дотянуться до них рукой "ой как хочется".

К излюбленным экстрим-аттракционам относятся «Freesby» и «Катапульта». Хотите разрядиться от стресса после тяжелой рабочей недели? Тогда приезжайте в «Локомотив» именно на эти аттракционы. Правда придется выстоять очередь, но это того стоит. Пара маневров на «адовых машинах», скачок адреналина в крови и через полчаса вы забудете о несправедливом начальнике или предстоящем рабочем аврале.


Любителей велосипедов, скейтов и роликов придется расстроить. Для них отдельной площадки строить не собираются. Хотя изначально это было в проекте. Сказывается "ограниченность территории" и "нужда выбирать". От экстрим зоны логично перейти и к медпунктам. Они есть и в случае чего, специально обученные люди окажут помощь.

На территории парка вы сможете найти и довольно странные аттракционы. Это – «Tagada». Вы снимаете обувь, заходите на обитый мягкой поверхностью круг, садитесь на небольшое возвышение в виде скамеечки. Приняв удобную позу, готовитесь познать смысл звуков «Tagada». Познание сводится к тому, что чувствовать себя вы будете как во время стирки в стиральной машине. Только воды в крутящемся барабане нет и положение все-таки горизонтальное. Ощущение, честно говоря, вызывает двоякое. Но детишки, вцепившиеся в поручень, визжат от восторга и весело перекатываются с одной стороны круга на другую. Существуют и те, кто называет этот аттракцион веселым. Так что рискуя попробовать, помните о том, что понятие «веселье» – достаточно растяжимое.

Картинг в парке «Локомотив» сделан под эгидой «борьба за экологию». Все работает на электричестве. Никакого вам бензина и выхлопных газов. Говорят, что у него часто выстраиваются очереди, но мы подобного не заметили. Возможно, нам просто не повезло увидеть любителей погонять на экологически безопасных машинах.


Желающим обозреть весь город стоит обратить внимание на «Колесо обозрения». Этот аттракцион есть почти во всех парках. Но в парке «Локомотив» колесо – «самое обозрительное в Ташкенте» и превосходящее в диаметре. Кабинки на нем закрытые. С точки зрения безопасности – это плюс. Да и под дождем вы не промокнете. Но любители острых ощущений явно будут огорчены.


Для романтичных прогулок в парке тоже есть места. Это «Мультимедийный фонтан». На нем очень часто делают предложения руки и сердца. Также излюбленным местом для пронзенных стрелой амура является «Восточный сад». Там вы найдете мини-скульптуру в форме слова «Love». А еще сможете пройтись по ухоженным аллеям, постоять на мостике и успеть к вечернему киносеансу в Open-Air кинотеатре. Экран, не будем лукавить, маловат, да и проектор не будоражит воображение. Но это пока единственный в Ташкенте кинотеатр такого рода. Билет в кинотеатр входит в стоимость входа в «Восточный сад». Так что если вы там оказались, на сеанс все же стоит остаться. Афиша кинопоказов доступна на официальной странице парка «Локомотив» на Facebook. Предпочитающих арт-хаус, кинотеатр скорее всего не заинтересует. Ну а потребителей массовых лент он порадует. Также на территории «Восточного парка» теперь есть «Antikafe».

Кредо парка администрация озвучила так: «Радовать людей и не считать другие парки конкурентами». Что касается минусов, то администрация сетует на ограниченность территории и невозможность желаемого расширения. Но рационально использовать доступное пространство им все же удается. В целом, спустя год работы парка, заметны улучшения и нововведения. Появляются новые аттракционы, по мере возможности расширяются развлекательные зоны. «Локомотив», безусловно, стоит посетить. А вот захочется ли вам туда возвращаться, зависит только от ваших впечатлений.


Текст: Изабелла Шаваева, Улугбек Зияев

Фото: Роман Сайфутдинов