Путешествие для начинающих – это небольшой гид по миру и по Ташкенту, где мы расскажем все самое необходимое для тех, кто решился выйти из дома и познакомиться с окружающим пространством. Что посмотреть, куда пойти, чем развлечься и как говорить – читаем далее.


Город

При слове «Петербург» многие люди представляют Невский проспект, Дворцовую площадь и Эрмитаж. В сознании петербуржцев сам град Петра тоже ограничивается несколькими районами - Васькой (Васильевский Остров), Петроградкой (Петроградская сторона) и все тем же Невским проспектом (от Дворцовой до Восстания. И чуть-чуть дальше).


Безликая же на первый (да и на все последующие) взгляд окраина города – районы вроде Кировского, Невского, Калининского и Красногвардейского – хоть и входит в понятие «Петербург» теоретически, в сознании петербуржцев никакого отношения к Северной Пальмире не имеет. Напротив, спальные районы имеют свою собственную культуру, и некоторые жители окраины, живущие и работающие где-нибудь в Купчино, иногда «приезжают в Петербург» отдохнуть на выходные.

Особенности петербургского сознания связаны, в первую очередь, с особенностями архитектуры – например, знаменитые дворы-«колодцы», от одного взгляда на которые вспоминаются романы Достоевского и «Петербург» Белого.

Люди здесь чаще всего хмурые, этому способствует и погода, именно поэтому особо активные петербуржцы стараются повысить настроение окружающих при помощи необычных акций – так, например, несколько лет назад один молодой человек стоял каждое утро на станции метро Сенная с неоновыми табличками вроде «завтра будет лучше, чем сегодня», «утро, яркое солнце, улыбки – всё для тебя», а в городе периодически проходят акции Free Hugs, и на разные лады поют уличные певцы.


Несмотря на то, что деловой центр Петербурга не предрасположен ко всякого рода гуляньям, петербуржцам часто удается отдохнуть на необычных фестивалях, будь то гастрономический фестиваль «О!Да!Еда!», проходящий каждые полгода и открывающий новым кафе и ресторанам возможность показать себя, или фестиваль красок Холи, дарящий ощущение праздника всем желающим.


Туризм

Помимо излюбленных туристами must visit вроде Эрмитажа, Русского музея и Петергофа, в Петербурге можно найти огромное количество музеев на любой вкус.


Любителям стрит-арта можно посетить «Маленький Париж» (Космонавтов, 63) или известную работу «Религия и Вера» на Каменноостровском, 64.


Ботанический Сад (ул. Профессора Попова, 2), Музей Иллюзий (Большая Морская, 5; Московский пр., 107), Музеи советских игровых автоматов (Конюшенная пл., 2), кофе (наб. Робеспьера, 14), художественного стекла (Елагин остров, 4), игрушки (наб. Карповки, 32), шоколада (Невский, 15), воды (Шпалерная, 56) и многие другие ежедневно ждут желающих расширить свой кругозор.


В Петербурге всегда жили представители интеллектуальной элиты, и сейчас у каждого туриста есть возможность посетить музеи-квартиры писателей от Пушкина (наб. Мойки, 12) и Достоевского (Кузнечный пер., 5/2) до Блока (Декабристов, 57) и Набокова (Большая Морская, 47), от Ахматовой (Литейный, 53) до Бродского (Литейный пр., 24/27) и Некрасова (Литейный, 36).


Вообще, найти литературные памятники в городе не так уж и сложно – выходишь из дома, а со стены на тебя смотрит гоголевский нос (Вознесенский, 36); идешь на работу, а на тебя преданно смотрит Муму (Площадь Тургенева). Можно посетить так называемый Дом Раскольникова, найти Маленького Принца на филологическом факультете СПбГУ (Унверситетская наб., 11) или дойти, например, до страшного дома с Атлантами на Крюковом канале.


Маленькие интересные памятники в Петербурге встречаются на каждом шагу - коты, зайцы, Чижик-Пыжик (наб. Фонтанки), памятник печени (Среднеохтинский пр., 8; это должен был быть голубь, но вышла печень, и теперь каждый желающий может бросить монетку на заговор от цирроза или любой другой «печеночной» болезни).


Особого внимания заслуживают Коты Елисей и Василиса на Малой Садовой, которых, несмотря на расположение (они сидят на уровне второго этажа), постоянно похищают на несколько дней. Городская легенда гласит, что они приносят удачу – если суметь бросить монетку так, чтобы она легла к лапкам кота, вам всегда будет сопутствовать удача.


Петербург – город баров, поэтому большую часть вечеров молодые петербуржцы проводят именно в них. Практически каждый вечер можно наполнить яркими впечатлениями в одном из сотен баров Города на Неве. Веселее всего на Литейном проспекте, Думской и Фонтанке - лучшие бары города расположены именно в историческом центре.


Деньги

Куда уходят деньги? Как бюджетно прожить на зарплату? Есть ли возможность подработать и как эту подработку найти?


Средняя зарплата в Петербурге – 1 900 000-2 200 000 сум в месяц. И она, как правило, делится на части: оплата жилья, еда и «карманные расходы». Как правило, подработку «на стороне» найти легко, так как фриланс все больше приобретает популярность не только в городе, но и в стране в целом.

Покушать в кафе/ресторане можно с любой суммой в кармане (а с определенными навыками можно вообще бесплатно, если знать места, где предлагают подвешенный кофе или еду за установку мобильного приложения).

Счет в кофейне (а кофеен в Петербурге очень много) может начинаться от 7 500 сум за эспрессо и от 11 000 сум за чизкейк и доходить до 22 000 сум за латте с карамелью, а средний ужин в неплохом ресторане группы Italy или Ginza в среднем составляет 150 000 сум на человека.


Несмотря на обилие различных магазинов для самых разных слоев населения, особой разницы в стоимости продуктов не наблюдается. Так, например, хлеб в одном магазине может стоить 2 500 сум, а в соседнем - 2 600 сум, – разница, бесспорно, несущественная.


Квартирный вопрос

Снять жилье в Петербурге не очень сложно – многочисленные «старухи-процентщицы» часто сдают комнаты студентам и молодым супружеским парам (без детей и животных, конечно же) по вполне себе приемлемой цене – 900 000 сум бывает вполне достаточно.


Примерно за такую же сумму можно снять комнату и в коммуналке, и это наиболее интересный вариант. Вообще, коммуналка питерская отличается от коммуналки в любом другом городе или стране – питерская коммуналка – чисто городское явление, ведь прожив здесь некоторое время можно проникнуться истинным духом города, потому что чаще всего в таких квартирах, особенно в центре, проживает местная интеллигенция, засиживающаяся на кухне за рюмочкой, селедочкой и философскими разговорами про «а страну-то развалили».

Комнат в коммунальной квартире обычно 5-6, но бывает, что количество комнат доходит до 10-12. Есть одна знаменитая коммуналка на Садовой, общее число комнат в которой доходит до 50, и поселиться в которой, по слухам, очень легко – достаточно туда прийти.


Но это, конечно, экстремальный вариант. Можно найти квартиру по каучсерфингу, заселиться в хостел или отель, если вы едете на небольшой срок (отелей тут тоже очень много и на любой вкус – хостелы от 22 000 сум, отели от 110 000 сум в сутки), но наиболее распространенный вариант для того, чтобы остаться в Петербурге на долгое время, – снять квартиру.


Найти квартиру в Петербурге тоже не очень сложно, как через агентства, так и через знакомых людей, достаточно зайти в интернет (или заглянуть в популярные для таких целей газеты «Шанс» или «Из рук в руки»).

Дешевле всего квартиры на окраине, в месяц квартира в Купчино может обойтись в сумму от 1 100 000 до 1 500 000 сум; в центре они дороже, но и, как правило, гораздо выгоднее для жилья. В среднем одну двухкомнатную квартиру можно снять за 1 850 000 сум, если вы согласитесь оплачивать коммунальные услуги.


Хозяева, как правило, приходят раз в месяц – проверить состояние квартиры и забрать арендную плату, разрешают жить с детьми и животными, но запрещают шуметь как после одиннадцати, так и до.


Трудоустройство

Найти работу, как официальную, так и неофициальную «на время» тоже не составит особого труда. Но, если вы приехали «покорять город» из другой страны, то вам, конечно, придется побегать с документами.


В первую очередь, при пересечении границы вам выдается миграционная карта, которую нужно заполнить. Половина карты остается у вас на руках, в то время как вторую половину вы отдаете сотрудникам погранично-пропускного пункта. Весь дальнейший алгоритм действий для получения разрешения на работу в СПб (например, по прибытии необходимо встать на учет по месту пребывания на 90 дней) можно найти на сайте федеральной миграционной службы, поэтому не будем заострять на этом внимание.

Каждый год тысячи студентов выпускаются из ВУЗов, поэтому, если вы не ас в своей области, искать должность, например, юриста или экономиста просто не имеет смысла. Легче всего найти работу администратора в спа-салоне, салоне красоты или студии загара (а если очень повезет, то можно устроиться в какой-нибудь хостел или отель) – вакансий на такую должность можно найти сотни на самых разных сайтах вроде HeadHunter’а или Career. Если вы владеете иностранными языками (не только английским, разумеется), то вам прямая дорога в аэропорт или все те же отели, ведь наплыв туристов (особенно в период с апреля по октябрь) требует и большого количества «говорящих» работников.


Но если вам ближе физический труд, то вы можете обратиться напрямую в любой из супермаркетов вроде «Ашана», «Окея», «Ленты», «Перекрестка» и др. и предложить свои услуги в качестве продавца, грузчика или уборщика.


Транспорт

Чаще всего петербуржцы пользуются общественным транспортом – как наземным, так и подземным. В среднем проезд на городском общественном транспорте обходится в 2 000 сум за проезд, а проезд в маршрутке может достигать 5 500 сум за раз.


Однако есть возможность оформления ежемесячного единого проездного билета (в простонародье - бск), стоимость которого не превышает 183 000 сум (для студентов около 59 000 сум, а ученический проездной стоит порядка 33 000 сум). По проездным можно ездить как на автобусах-трамваях-троллейбусах, так и в метро.


Такси – один из популярных видов транспорта. Чаще такси заказываются в известных компаниях, потому что «так безопаснее». Но это не отменяет «бомбил», готовых подвезти в любое место города, если «дорогу покажешь». По деньгам выходит одинаково, поэтому петербуржцы – народ жутко подозрительный – чаще пользуются услугами официального такси.

Аренда машин без водителя на долгий срок - опция не самая популярная как среди жителей, так и среди гостей Северной Столицы, поэтому несмотря на большое количество компаний, подразумевающих прокат автомобилей, большинство из них предполагает в основном экскурсионные поездки по городу или так называемые party bus.


Однако всё большую популярность набирает прокат велосипедов, и популярное ныне движение «Велосипедизация» активно трудится над реализацией всех возможностей данной опции. В городе уже установлено 7 пунктов велопроката, с правилами которого можно ознакомиться прямо у пункта аренды велосипедов.


Погода

Погода в Питере формирует как облик самого города, так и характер горожан. Шутки про то, что житель Петербурга, делясь впечатлениями от поездки куда угодно, непременно первым делом скажет: «Ой, мне так повезло с погодой!», не совсем шутки. Самые характерные питерские особенности, ставшие уже легендарными, – облачность и дождливость. Очень мало в Питере солнечных дней, даже летом, и по этому поводу тоже существует большое количество шуток – «наступило лето, и я, наконец, могу надеть летнее пальто, летнюю шапку и летние сапоги», ведь чаще всего даже в разгар лета могут литься затяжные дожди, остужая незадачливых гуляк.


Однако и редкие жаркие солнечные дни не приносят особой радости по причине высокой влажности воздуха. Пыткой может стать 30-градусная жара среди раскаленных домов и асфальта, в окружении толпы и машин.

Выгоднее, ехать в Петербург в конце мая – не только потому что можно похвастаться летним пальто, но и по той причине, что в это время наступает самый поэтичный период в жизни города – Белые Ночи. Туристы в Петербурге удивляются красоте и необычности города июньскими ночами, поэты и писатели о них пишут, а музыканты о них поют.


Город в июне оживает – многие заведения не закрываются на ночь, проходят всякие тематические «ночи» – от ночи музеев до ночи кино, на лицах грустных людей все чаще возникают улыбки, а студентам в этот период легче готовиться к сессии.


Несмотря на то, что любая погода Северной Венеции дает жителям повод пожаловаться на здоровье, нехватку солнечных дней и постоянные дожди, стоит вспомнить слова знаменитой песни – «у природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать»!


Возможности

«Хорошо там, где нас нет», – говорил Грибоедов. И правда, в другом городе всегда солнце ярче, деревья (как и у соседей) всегда выше, а трава зеленее. Расскажем о том, куда и на какой срок чаще уезжают петербуржцы.


В первую очередь, важно отметить особую любовь петербуржцев к Финляндии. Лет десять назад стало популярным новое направление в питерском туризме – поездки в Финляндию за продуктами «на выходные», через пару лет мода прошла, и туда стали ездить люди, открывшие «под шумок» магазины с названиями, не требующими расшифровки, – «товары из Финляндии».


Год назад, когда началась волна санкций, люди опять стали выезжать в разные финские города за продуктами – за сырами всех сортов и видов до йогуртов «Валио» и средств для мытья посуды «Фэйри».

Тем не менее, каждую неделю действует автобус Петербург-Хельсинки, стоимость проезда в котором составляет примерно 75 000 сум.

«Курица не птица, Финляндия не заграница», – шутят в Питере.


Уже много лет довольно популярен среди жителей Северной Столицы такой вид отдыха, как туры на паромах. Наиболее популярным является маршрут «Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин» и может занимать от трех до семи дней. Множество компаний предлагает такие услуги, как «круизы на одну ночь» или «новогодние круизы». Чтобы попасть на такой круиз, вам достаточно Шенгенской Визы.


Безусловно, любовь к путешествиям – явление общечеловеческое, и поэтому, несмотря на любовь к Финляндии и Прибалтике, жители Петербурга путешествуют и в другие страны, как «по путевкам» (чтобы отдохнуть у моря), так и «дикарем».


И если расходы в самостоятельной пешей поездке вы определяете сами, расходы на отдых «по путевке» определяются турфирмой. В среднем одна поездка в теплые края (например, в Грецию) в хорошем отеле 4* обойдется в 2 500 000 сум и более. Но возможен и вариант приобретения горящего тура – его стоимость не выходит за рамки 1 100 000 сум и включает отдых в приятных отелях 3*.


Местная промышленность

Засилье иностранных брендов доступной одежды порождает желание создать что-то «свое», что-то отвечающее требованиям как жителей города, так и требованиям городских и погодных условий. Именно поэтому каждый сезон возникает множество местных марок как одежды масс-маркет, так и высокой моды.


Множество магазинов, таких как Uniquefabric и Hopeshop представляют такие масс-маркет бренды, как «Черешня» и др. Во множестве мультибрендовых магазинов вроде Weshalki и «Большой» можно найти одежду посложнее – Lula, Manka, Лиза Одиноких, So number One и другие представляют в данных центрах свою продукцию.


Ну и, конечно, нельзя забывать о таких маститых дизайнерах, как Leonid Alexeev, Katya Anderzhanova, Владислав Аксёнов и др., одежду которых можно найти как в фирменных монобрендовых шоурумах, так и в некоторых фэшн-сторах.

Раз в сезон проходит несколько показов мод петербургских дизайнеров в рамках таких недель моды, как Дефиле на Неве, Aurora Fashion Week и Saint-Petersburg Fashion Week. В рамках этих мероприятий можно не только приобрести вещи известных в городе дизайнеров, но и принять участие в конкурсе на возможность представить свою собственную коллекцию.


Но местное производство касается не только одежды. Весьма популярны и местные компании по производству натуральных продуктов питания. В последнее время набирает обороты компания «Молочная культура» (Dairy Culture), предлагающая всем желающим вкусное низкопастеризованное молоко по весьма доступным ценам. Ответственность по отношению к продуктам питания все больше привлекает жителей Петербурга, поэтому уже на данном этапе развития множество компаний предлагает свои услуги по поставке натуральных фермерских овощей и фруктов как альтернативу вредной упаковочной пище.


Произношение

Отдельного внимания заслуживает особый питерский язык, разнящийся как с литературным (сюда можно отнести, например, официальные названия улиц и их народные аналоги), так и с московским диалектом.


Названия улиц коверкаются петербуржцами таким же образом, как и жителями других городов (в Ташкенте, например, «встретимся у Узбечки» означает, что встретитесь вы у гостиницы Узбекистан). Так вот для петербуржцев «грибонал» означает набережную канала Грибоедова, а «катькин садик» – сквер с памятником Екатерине II на площади Островского.

Про Петербург существует огромное количество шуток и стереотипов, и не все они стоят внимания, но одна из них, самая главная, является чистой правдой. Петербуржцы не очень любят москвичей и Москву в целом, даже если никогда там не были. И диалект питерский кардинально отличается от диалекта московского, чем петербуржцы почему-то особенно гордятся. Так, самые банальные различия «бордюр-поребрик» и «подъезд-парадная» дополняются дублетами «гречка-греча», а различия в произношении таких слов, как «дождь» (у москвичей это, безусловно», доЩь), «булоЧНая» (а не «булоШная», как в московском варианте) уже давно стали предметом шуток москвичей.


Текст: Нигора Садуллаева