«Эксперимент» – это возможность авторам и друзьям редакции попробовать изменить свою жизнь, поработать в непривычной для них профессии, отказаться от вредных привычек и попытаться жить по-новому. Пилотный эксперимент редакции VOT – профессия мебельщика, и первый доброволец, один из авторов журнала, Мастура Мавлонова, отправляется работать мебельщиком.



Считается, что профессия мебельщика – дело не женское, и я с ними частично согласна. Но мне всегда был интересен процесс превращения дерева в произведение искусства, ну или в удобную мебель. И, поэтому, когда встал вопрос о новом эксперименте от редакции, и мне предложили попробовать себя в роли мебельщика, я, не раздумывая, согласилась. Мне казалось, что забить несколько гвоздей – не такое уж сложное дело. Как же я ошибалась…




Знакомство

Компанией, помогающей нашей редакции с этим экспериментом, оказалась фирма Vivat Mebel, чей офис находится на Сергели, 7, где я и заблудилась. Немного помучившись, я нашла дорогу к цеху, где меня уже ждал директор предприятия Виталий Кан. На входе в здание меня охватил легкий приступ паники – а смогу ли я? Получится ли найти общий язык с сотрудниками? Справлюсь ли я с заданием?

Но все оказалось намного проще, чем мне представлялось. Я была самым молодым сотрудником. Коллектив оказался не только профи в своем деле, но и состоял из очень дружелюбных и открытых людей. Меня прикрепили к мастеру по имени Артур, он должен был стать гидом в мир мебели и научить работе мебельщика.

Рабочий день, с 09:00 до 19:00, включает в себя обеденный перерыв с 13:00 до 14:00, работа в шесть дней. Как и всем начинающим, мне объясняли технику безопасности - какой отсек за что отвечает, что и как делать. Потихоньку вникая в курс дела, я начала понимать, насколько это кропотливая работа, и мне стало немного стыдно за то, что я очень капризный заказчик. Изучая все прелести и нюансы этой работы, я узнала, что у салона есть цех мягкой мебели, который находится в другом районе, так как опилки и пыль – не лучшее сочетание для мягкой мебели. Мне показали помещение, где изготавливали двери, где делается кромка, полировка, покраска, где пилят, собирают и упаковывают готовую мебель. Главным наставлением дня был наказ работать чисто, точно и добросовестно.


Было заметно, что людям нравится то, чем они занимаются. Думаю, не ошибусь, если скажу, что эти люди связали свою судьбу с профессией не потому, что надо заработать или провести еще один рабочий день, а потому, что они любят то, чем занимаются, и это доставляет им удовольствие. Было интересно все потрогать, попробовать работать с инструментами.


Ready, Steady, Go!

Чтобы понять, что из себя представляет именно этот мебельный салон, работу я начала вместе с менеджером компании Ириной. Она занимается SMM компании, выкладывая публикации и новости на персональной страничке на facebook и, в то же время, она отвечает за все происходящее в компании.

Затем я познакомилась с работой дизайнера. Вся картина будущей мебели делается в 3D MAX studio, по словам дизайнера, ему потребовался год для освоения части, связанной с мебелью: какие пропорции ставить, как правильно рисовать и многое другое, связанное с созданием мебели. Если сравнить фотографии и проекты с выполненным заказом, можно утверждать, что соответствие практически сто процентное. Понаблюдав за работой ребят, я поняла, что они не только отвечают за работу компании, они – её лицо. Ну, и еще я поняла, что провести один день в чужой шкуре в офисе не совсем для меня, да и времени для того, чтобы вникнуть, маловато.


От слов к делу

Наконец, я приступила к работе. Благодаря моему терпеливому учителю я начала различать, из какого дерева делают тот или иной продукт – так, например, для кухонной мебели чаще всего используется МДФ (прессованная бумага). Ламинированная, акриловая (глянцевая) быстро царапается, этот материал капризен, но за счет глянцевого эффекта готовая мебель выглядит добротной, да и разнообразная цветовая гамма компенсирует недостатки материала. Также среди материалов в мебельном деле используют ДСП (мелкая древесная стружка). Я узнала, что в Европе этот материал лучше, так как там его обрабатывают несколько иначе. А у нас же предпочтение отдают МДФ, он более практичен и долговечен, чем ДСП.

Подготовка обычной мебели занимает примерно неделю, если она не требует прокраски. В зависимости от материала и вида мебель готовят в течение месяца–двух, используя все доступные в Ташкенте цвета. Важную роль здесь также играют технологи – при подготовке заказа делают снимки, обращая внимание и на обои, на полы, и на остальной интерьер помещения. После чего рисуется шкаф, предлагается цвет, и, если клиента все устраивает, то он делается в точности как на брифе. Бывает, что у клиента есть свои дизайнерские наброски, как должен выглядеть его заказ, и его предпочтения учитываются.

Первой работой, которую мне доверили, был один из выдвижных ящичков - разрешили разобрать и собрать его, и совру, если скажу, что все сделала сама. Держать инструмент достаточно сложно – дрожат руки, и боишься все испортить. Хотя я уже работала с дрелью, работа в цехе – совсем другое дело, тут больше ответственности. Видимо у меня был очень забавный вид, потому что, посмеявшись немного, наставник принялся мне помогать. Я узнала о существовании такого инструмента, как струбцина, познакомилась с такими штучками, как конфирмат, которые персонал между собой называет «конфетами», хотя сходства у них маловато.

Следующим пунктом была покраска, но не щеточкой, а пульверизатором с краской. Комната, предназначенная для такой работы, больше смахивала на лабораторию, как обстановкой, так и запахом. Стены были чисто белыми, как в фильмах, хотя в белом халате я не работала – не было необходимости, но пришлось надеть специальную маску. Получалось вроде неплохо, но не обошлось без косяков: то не докрашу, то перекрашу. Я была уверена, что все то, что я покрасила, нужно будет, без сомнения, переделать. Хотя ребята утверждали, что все не так плохо, как мне кажется. Еще ни разу не приходилось шкурить, во всяком случае я точно никогда не шкурила часть мебели. Не бывает легкой работы, я уверена, что в каждой профессии есть свои тонкости и изъяны, которые не заметны обывателям. Сначала я просто наблюдала за работой, позже попросилась в помощники, и мне дали маску, кусочек наждачной бумаги и некий материал, похожий на губку.

К моменту, как я доделывала первый кусочек, мастер отдела заканчивал третий лист, да и после меня приходилось переделывать. Но я не собиралась сдаваться и попросила показать, где именно не доделано, чтобы я могла поправить свою работу. Удивившись моей решимости, он показал, и через полчаса я сама увидела результат.


Пообедав, я решила попробовать себя и в полировке, но я быстро поняла, что это не мое. Побывала и в отсеке, предназначенном для упаковки, где части мебели тщательно протирают, упаковывают, затем грузят в газель и отправляют со сборщиками на дом клиенту, где после установки еще раз протирают и полируют.

Прогулявшись по цеху, я решила вернуться к шкурке, ведь это единственное, что у меня получалось хорошо. До конца рабочего дня старалась работать усерднее и помогать, быть хорошим учеником. Ожидалось, что я устану и еле доплетусь до дома, но все случилось ровно наоборот – меня переполняла энергия.


Финальные впечатления

Если меня спросят, хочу ли я обратно, то я не задумываясь скажу да. Мне очень понравилось, что весь персонал и вправду одна большая, сплоченная и дружная семья. Я не чувствовала себя лишней, и очень надеюсь, что справилась с поставленной задачей. Об этом эксперименте у меня останется много приятных воспоминаний, а опыт, приобретённый здесь, поможет различать качественную мебель. А еще, по итогам дня, я взглянула на профессию мебельщика с другой стороны, на своей шкуре проверила трудность их работы. И думаю, что теперь я буду относиться к работе мебельщика более уважительно.

От себя хотелось бы поблагодарить мебельный салон Vivat mebel за помощь и содействие. Конечно, в первую очередь, директора компании Виталия Кан, менеджера Ирину и моего учителя Артура. Спасибо всему персоналу за помощь и терпение.


Текст: Мастура Мавлонова

Фото: Евгений Сысоев